Мероприятия.
План мероприятий центра на 2023/2024 уч.г.
2023-2024
Эксперимент Таинства Сульфатов
В МБОУ «Плосковская ООШ», Свердловского района, Орловской области состоялось практическое занятие на базе центра Точка Роста, национальный проект Образование, лаборатория химии.
Сульфат магния и сульфат меди. Вроде достаточно понятные соли, когда стоят расфасованные по химической посуде. Но, обучающиеся МБОУ «Плосковская ООШ», решили изучить данные вещества в экспериментах.
Практическая работа «Таинства Сульфатов», проведённая на базе оборудования лаборатории химии, центра Точка Роста, в новых красках показала грани химической науки и как уже повелось практическая работа растянулась на два дня.
В первом этапе работы, обучающиеся провели ряд экспериментов на взаимодействие реактивов. Вначале был взят сульфат магния, который провзаимодействовал с гидроксидом бария, в результате сульфат бария выпал в осадок, при мониторинге температуры в пробирке, при помощи многофункционального комплекса-лаборатории Релаб, график показал колебания температур, соответствующие ходу реакции. В следующем эксперименте, обучающиеся наблюдали как взаимодействуют сульфат меди с железом. Данный эксперимент, как раз и потребовал два дня. В результате реакции медь вытеснила железо и «подопытная» скрепка в пробирке покрылась красноватым налётом, проверив который датчиком электропроводимости комплекса Релаб, ученики идентифицировали как медь в пробирке №1 и как с высоким содержанием меди в пробирке №2. «Скорее всего, за время эксперимента во вторую пробирку с сульфатом меди и железной скрепкой что-то попало случайно и вот выяснить что это очень хочется. Вообще очень классно, когда практическая работа, начинает получать ветви развития, мне это нравиться!» - поделилась впечатлениями ученица 9-го класса Трофимова Диана.
Практическая работа: Галоген = рождающий соль!
В МБОУ «Плосковская ООШ», Свердловского района, Орловской области состоялось практическое занятие на базе центра Точка Роста, национальный проект Образование, лаборатория химии.
Галогены – класс простых неорганических веществ, который активно применяется в медицине, нефтедобыче, металлургии и прочих крайне важных отраслях окружающих человечество и нашу страну в частности. Обучающиеся МБОУ «Плосковская ООШ» провели практическую работу, в которой исследовали качественные реакции на галогены. При помощи лабораторного оборудования и реактивов лаборатории химии, центра Точка Роста, изучались реакции Хлор-содержащих солей при взаимодействии с нитратом серебра (более известный как ляпис) и с йод содержащими солями и ляписом. «В первом случае мы видим белый осадок – что означает, что соли хлорсодержащие, а во втором случае, вот этот яркий жёлтый осадок, сигнализирует нам о галогене с йодом – прокомментировал результат, ученик 9 класса Агеев Дмитрий». «Хлор один из важнейших ныне, используемых галогенов. Он применяется в синтезе соляной кислоты, глицерина, каучуков, искусственных волокон и много-много чего. Работая в лаборатории, всегда интересно наблюдать и находить хлор и продукты данного галогена в разных веществах, сегодня мы получаем опыт на чистых, идеальных реактивах, но последующие опыты позволят нам понимать как создаются те или иные вещества в промышленной химии и это очень интересно – Прокомментировала свои действия Иванова Дарья, одноклассница Дмитрия»
И по сложившейся традиции, данная практическая работа только одна точка цепи годового исследования обучающихся.
В МБОУ «Плосковская ООШ», на базе образовательного центра «Точка Роста», который создан в школе в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», учитель физики Поликарова Галина Михайловна провела внеурочное мероприятие по теме «Электрическое сопротивление металлов – чёрное против цветного». В ходе которого учащиеся школы провели лабораторные эксперименты при помощи комплекса Релаб, по выявлению особенностей изменения сопротивления электрического тока в разных металлах и сплавах, а так же при перемене температуры исследуемого образца.
В начале практической работы, обучающимся были предоставлены образцы из меди, олова, стали 65Х13, фехрали. В которых ученики должны были определить количество Ом сопротивления при комнатной температуре, при нагреве свыше 40 – 45 градусов по Цельсию и в динамике при остывании. Все образцы имели вид пластин, одинакового размера и толщины, а для проведения второго эксперимента после подведения выводов из первого, отдельно в контейнере находились два образца металла серебристого цвета в форме неправильного кольца, измерив сопротивление которых, ребята должны были предположить тип металла.
При проведении аналитических тестов ребятам уйму времени сэкономила система автоматического сбора сданных на ноутбуке, которая после каждой пробы создавала сводную таблицу результатов и было достаточно удобно наблюдать разницу в поведении металлов. Отдельно обучающиеся заметили разное время нагрева образцов, что помогло им в последующем эксперименте с «двумя неизвестными».
«Вот это колечко скорее всего из железа, судя по тому как в нём меняются Омы и если сравнить с Таблицей удельных сопротивлений проводников, результаты таблицы в программе, то в первом случае похоже на железо, а второе кольцо скорее латунь, но покрытое сверху другим металлом.» - прокомментировал свои действия ученик 8-го класса Селихов Вадим.
« Но в любом случае второе относится к цветным металлам, там вон видно как оно быстро греется. На самом деле классно! Оказывается так много способов определить тип железки из которой сделаны разные штуки, мне вот интересно стало посмотреть из чего сделаны ножки учебных резисторов и конденсаторов. И перегревать нельзя и внимательно надо смотреть как меняется сопротивление» - в захлёб рассказал одноклассник Вадима, Иван Ершов.
По окончанию экспериментов практической работы, ребята были крайне вдохновлены своей деятельностью.
2022-2023
Эксперимент Земля-кормилица.
В МБОУ «Плосковская ООШ», Свердловского района, Орловской области состоялось практическое занятие на базе центра Точка Роста, национальный проект Образование, лаборатория химии.
Мы так часто слышим слова "земля кормилица", что почти не придаем им значения. А ведь правильнее было бы сказать, что растут деревья и трава, шумят леса и колышется в поле пшеница только благодаря тому, что у нас есть земля, а точнее почва. Она является необходимым условием для жизни растений, животных, человека.
В преддверье посадочного сезона в МБОУ «Плосковская ООШ» ученики 7 класса на внеурочном занятии «Увлекательная химия» проверили кислотность почвы на учебно-опытном участке школы.
- Важная задача садовода - обеспечить оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы для нормального ионно-катионного обмена между раствором почвы и клетками растений. Особенно это важно в период активного роста. В это время чрезмерно кислая или щелочная среда становится токсичной и способна погубить растение. Поэтому ученики взяли образцы почв с пришкольного участка и центральной клумбы. Провели анализ с помощью цифрового оборудования Центра образования естественно-научной направленности «Точка роста». – прокомментировала эксперимент учитель химии Лисковская Виктория Витальевна
Результаты исследования показали, что земля, взятая из клумбы, имеет слабощелочные значения pH, а земля школьного огорода – нейтральную среду. Таким образом, земля на школьном огороде хорошо подходит для растений наиболее чувствительных к кислотности, требующих нейтральной реакции, такие как: свекла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, смородина, капуста, салат, огурец, фасоль, горох, яблоня, слива, вишня.
Цветы, высаживаемые на клумбу, произрастают лучше в кислой или слабокислой почве. На участке эксперимента почва слабощелочная, поэтому перед посадкой необходимо подкисление почвы.
По результатам проведённой работы, обучающиеся принимавшие участие в экспериментах, прокомментировали получившийся результат: «Я очень вдохновилась научным подходом, даже во вроде таком обыденном деле как посадка сельхоз культур.»- прокомментировала ученица 7 класса Пантюхина Евгения. «Данная работа открыла для меня необычайную грань свойств земли. Удивительно, но не смотря на то, что каждый день шагая по ней, каждый сезон засевая овощами в огороде вместе с мамой, я никогда не представлял насколько сложна и химически разнообразна почва. Читать про это в энциклопедии или учебнике, совсем не то! Не так ощущается и не кажется на столько важным, кислотность земли! Но от этого, оказывается зависит как и сколько вырастет пищи для нашего стола» - на перебой и с восхищением поделился эмоциями одноклассник Евгении, Жариков Арсений
В преддверии Нового года в МБОУ «Плосковская ООШ» происходит волшебство. В Центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданном в школе в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» прошел мастер-класс «Волшебная химия цвета».
В современных условиях жизни недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации. Мастер-класс «Волшебная химия цвета»- практическое использование творческого потенциала учащихся.
В Процессе работы учащиеся узнали о составе красок, различных видах пигментов, а также связующих веществах. Познакомились с иконописцами и их знаменитыми работами, великими художниками и сюжетами картин наших современников.
Ученики ощутили себя художниками: подготовили основу для красок, использую химические вещеста природных минералов и горных пород, получили акварельные краски в школьной лаборатории, раскрасили свои новогодние картины.
Мастер-класс, на котором ученики выступили не только в роли художников, творцов прекрасного, но и в роли мастеров, которые смогли создать краски. Научные знания химической лаборатории соединились с мастерской художника. Эмоциям ребят не было предела! «Я – Малевич!»- восклицал один, «А я – Рублев!» -отвечал другой.
#ТочкаРоста
Путешествие в микромир.
В школе и дома нам постоянно говорят о необходимости мыть руки. Нас предупреждают, что на грязных руках находится большое количество бактерий. Если они попадут к нам в организм, мы можем заболеть. В Центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» подумали: Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Где же эти микробы, если я их не вижу. И провели собственное исследование, чтобы увидеть невидимых микробов и доказать, что окружающий нас микромир может быть невидимым, но агрессивным. Учащиеся школы познакомились с микромиром в школе. Пробы-смывы дети брали с рук своих младших товарищей, а также проверили такой же методикой, что остаётся на учебной доске, после того, как её помыть. Группа учащихся под руководством Агеева Дмитрия, изучали образцы с рук, а группа под руководством Лазарева Юрия, занималась образцами с досок. После проведения наблюдений, каждая группа анализировала записи результатов наблюдений. Так, группа Лазарева сделала вывод, что после помывки и высыхания, учебная доска имеет только следы осадочных пород, в которых не были замечены микроорганизмы и грибки. В свою очередь группа Агеева, исследовавшая пробы с рук, обратила внимание, что иногда на образцах с рук можно наблюдать активность микроорганизмов, особенно, если смыв делался после того как подопытная ладонь держала смартфон. Данный факт ребятам продемонстрировал, что перед приёмом пищи надо обязательно мыть руки, а в процессе употребления пищи не безопасно для здоровья держать телефон в руках. А вот учебная доска, которая регулярно вытирается влажной чистой тряпочкой, промытой под проточной водой, абсолютна безопасна для учащихся!
Удивительное атмосферное давление.
Уроки физики, с магией экспериментов и опытов, всегда не оставляли равнодушными учащихся нашей школы. А на этот раз в Центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», было решено, ребятам дать свободу действий и провести проверку физических законов и явлений, которые им особенно понравились за всё время обучения. Девятиклассники Мельникова Алёна, Гаранина Наталья и Ходырев Максим, вспомнив материал из 7 класса, решили провести ряд экспериментов в физической лаборатории, направленных на изучение и демонстрацию свойств атмосферного давления. А что бы было интереснее, воспользовались принципом «как можно меньше объектов в эксперименте» и фактически лабораторное оборудование работало только с дистиллированной водой и воздухом.
Поставив перед собой задачу, что по итогам экспериментов надо придумать как можно более креативно применить на практике данные свойства атмосферного давления, учащиеся приступили к работе. В первом опыте ребята оценили силу атмосферного давления, лист бумаги прижатый к горлышку банки, наполненной водой, при переворачивании стеклянной ёмкости, уверенно удерживал жидкость внутри. Затем учащиеся решили вскипятить воду комнатной температурой, понизив давление воздуха под куполом вакуумной камеры. Как забавно и познавательно было наблюдать кипение воды температурой в 23 градуса по Цельсию, после откачки воздуха. Поняв с какой природной силой проходит работа, пришло время основных экспериментов. На этот раз, роль вакуумного насоса взяла на себя обычная свеча. Ее задачей было после сгорания кислорода и соответственно понижения давления воздуха в лабораторной ёмкости, погружённой в воду, поднять уровень жидкости внутри последней. Все три попытки демонстрировали подъём воды, но этого показалось недостаточно и было решено использовать, уже ставший родным и понятным, вакуумный насос. Вот уже при его помощи удалось покорить воду и заставить её заполнить снизу вверх ёмкость.
По окончанию экспериментов учащийся Ходырев Максим, предложил вариант создания наводного аквариума для наблюдения за питанием озёрных рыб.
«Похимичили» на славу!
Как заинтересовать детей на химии? Ответ на этот вопрос очень прост – провести урок в Центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Именно так поступила учитель химии Плосковской школы – Виктория Лисковская. Первое в этом году занятие для ребят она провела именно в «Точке роста», который создан в школе в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Знаки химических элементов - язык нашего занятия. Сегодня ученики 8 класса отработали навыки составления химических формул, рассмотрели понятия «химическая формула», «индекс», «относительная атомная» , «относительная молекулярная масса»; «массовая доля».
В «черном ящике» находились реактивы, формулы которых ребятам необходимо было определить по составу. Провели расчеты массовых долей элементов. С помощью электронных весов отмерили необходимое количество реактивов, провели лабораторный опыт «Фараоновы змеи». В ходе работы использовалась наиболее безопасная разновидность этого опыта, без соединений ртути. Описали проведенную реакцию и сделали выводы.
Занятия на базе «Точка роста» способствовуют формированию умений анализировать, сопоставлять, обобщать знания. На примере данного занятия в игровой форме были закреплены понятия, которые необходимы для дальнейшего освоения предмета, определенен уровень усвоения обучающимися 8-х классов предметного содержания курса химии по программе основной школы и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения.
Для каждого ребенка есть свой ориентир – «найти свою точку роста», поэтому наша задача на самых на самых ранних этапах изучения предмета заинтересовать школьников.
В Центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданном в школе в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» прошел мастер-класс «Волшебная химия цвета».
В современных условиях жизни недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации. Мастер-класс «Волшебная химия цвета»- практическое использование творческого потенциала учащихся.
В Процессе работы учащиеся узнали о составе красок, различных видах пигментов, а также связующих веществах. Познакомились с иконописцами и их знаменитыми работами, великими художниками и сюжетами картин наших современников.
Ученики ощутили себя художниками: подготовили основу для красок, использую химические вещеста природных минералов и горных пород, получили акварельные краски в школьной лаборатории, раскрасили свои новогодние картины.
Мастер-класс, на котором ученики выступили не только в роли художников, творцов прекрасного, но и в роли мастеров, которые смогли создать краски. Научные знания химической лаборатории соединились с мастерской художника. Эмоциям ребят не было предела! «Я – Малевич!»- восклицал один, «А я – Рублев!» -отвечал другой.
Волшебство электрического тока
В МБОУ «Плосковская ООШ», на базе образовательного центра «Точка Роста», который создан в школе в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», учитель физики Бухтин Алексей Васильевич провёл внеурочное мероприятие по теме «». В ходе которого учащиеся школы провели два эксперимента и изучили свойства проводимости воды, а так же открыли для себя магию покрытия металлов электро-гальваническим методом.
Оказывается, талую воду пить нельзя!
В ходе эксперимента «Лёд и ток», учащиеся экспериментальным путём показали низкое количество в замёрзшей воде примесей, что показывает её низкая электропроводимость. При помощи лабораторного высокоточного оборудования Релаб, был проведён постоянный эклектический ток через стаканчик со снегом, и как наглядный результат, лампочка накаливания не «зажгла» вольфрамовую нить. В подтверждение слабой проводящей способности снежной массы, датчик проводимости показал 0 мкСм при 0 градусов по Цельсию и повторный замер на нагревшейся комнатным воздухом снежно-водяной смеси до 3,3 градусов, измерительный комплекс лаборатории показал так же 0 мкСм, что подтвердило минимум измерения. Далее тот же набор датчиков и источники тока были помещены в соляной раствор воды с температурой 22 градуса по шкале Цельсия. Комплекс «Релаб» показал в пике 65 мкСм проводимости, что было проиллюстрировано горением лампочки. Из данного эксперимента учащиеся сделали выводы о прямой зависимости от количества примесей воды с её возможностью токопроводности и установили для себя, что регулярное питьё талой воды может быть опасно для организма человека, так-как не происходит насыщения организма солями и минералами.
В ходе второго эксперимента «Из железа в медь и обратно», учащиеся научились основам осаживания металлов на поверхности. В первой части опыта использовался узелок из медной проволоки и на него гальваническим методом наносилось железное покрытие. Учащиеся самостоятельно смешивали электролит, собирали анодно-катодную группу и с восхищением наблюдали за метаморфозами происходящими под воздействием постоянного электрического тока, удивлялись как медный узелок покрывается блестящим железом. Во второй части эксперимента, ученики наносили на не подготовленную гайку медное покрытие, которое наносилось не равномерно и медь частично можно было соскребать в чистом виде. В ходе эксперимента участники получили массу эмоций, получили навыки в гальванике и материаловедении.
По окончанию занятия ученики получили комплексные метапредметные знания о свойствах электричества и его проводимости, о практическом применении физико-химических знаний.